当前位置: 首页 >

【攻略】核心武将与阵容的组建发展

  很多新人接触这个游戏不久,对长远的发展看不清。别人说某个武将怎么好就盲目迷信,但对于为什好或者说要怎样发挥他的好,却没有一个清晰概念。所谓核心武将:并不是所有稀有武将都可以作核心。核心需具备的条件:强大的伤害,或者强大的续航输出。这里对这些核心武将做一个比较细致的介绍:

1、诸葛亮

  这个是目前版本大红大紫的核心之一。因为他有强大的群体瞬间伤害。(基础伤害值远高于同类的张角,黄月英,而且还有一个被动技能“神算”可进一步提高伤害。还有他的联协智力随从可以是周瑜--智力仅次于诸葛的人,这样一来后期培养到成熟的诸葛是一个可以瞬间制造恐怖伤害量的狠角色。)
  但你要以他为核心组建阵容来发展,就需要进一步了解他的特性了。诸葛亮在上个版本,因受到郭嘉,春华之类智力弱化武将时间超长的影响长时间抬不起头,一段时间内只能作为防守开局秒放一个雷的作用而已。但现在版本修改了郭嘉,张春华这类武将的技能弱化时间,使诸葛亮很快可以解除控制。这样一个被解放了束缚的诸葛亮才开始展现出他强大的实力。
  那么单独一个诸葛亮能否成为终结者呢?当然不行,诸葛亮到了中后期,单独一个技能是无法秒杀同等级对方的。要想让诸葛强大,需要其他武将来强化智力。小乔(金)、王异(银)是目前最好用的2个单体智强化辅助武将,有了这2个辅助武将的Buff后诸葛才真正有了用武之地。
  那么,除了这2个智力辅助武将之外,还需要什么条件呢?肉盾,对,1个辅助武将技能+诸葛的雷,至少需要9个气才能,2个辅助的话,需要12个气,如果你起手就算有6个气,那也需要等另外6个气后才能让诸葛放雷。1个气的时间是3秒,那么你需要一段不短的时间来等待气的增长。这时候如果对方的骑兵开突击冲到你面前,而你的气还不够会是什么结果?所以你至少还需要1-2个在前线顶住对方的肉盾来配合诸葛完成绝杀。而且这肉盾最好还不需要使用技能就很能抗,否则要使用技能才能抗的话诸葛的气又不够了,得不偿失。
  那么最好的肉盾又是哪些呢?按照不使用技能来排序的话:孙坚,关羽,赵云,刘备。这四个金卡将军型的枪兵武将是最好的4个肉盾了。理由如下,不开技能的肉盾条件是:将军型的枪兵,兵力成长高,科技支持血厚,武力不太低,被动技能有坚韧、雄师里的至少一个。这4个武将里面孙坚满足了所有的条件,其次是后面的几个。银卡我不多例举了,各位按照“枪兵,将军型,武力不低,被动技能坚韧或者雄师”这几个条件去找吧。
  最后,按照上述思路组建的阵容可以是2枪3弓组合,比如:诸葛亮,小乔,王异,孙坚,赵云。
  其他以诸葛为核心的变化阵容组建,例如:3弓2骑:诸葛亮,小乔,王异,张辽,夏侯惇。
  当然了,还有很多其他变化的组合,但是万变不离其宗,无非就是一切以单Buff诸葛或者双Buff诸葛放出雷来思考。
  最后说一下诸葛的缺点:那就是千万别在你准备放雷的时候,对面正好来个弱智,虽然现在弱智时间很短,但在势均力敌的时候,诸葛被限制几秒不能放雷,会有被翻盘的危险。

2、司马懿

  这个武将是老牌的狠角色了,在上个版本的魏五骑时代就是核心,曾横扫天下。现在他依旧强力。虽然司马懿没有被动的“神算”,持续伤害秒伤不及周瑜,但是司马懿的优点是技能只需要4个气就能放,而且持续时间长。同样诸葛和周瑜需要6个气。这带来的是2气6秒左右的优势。6秒的优势已经足够改变一场战斗的局势了。
  虽然司马懿是个骑兵天生智力不如弓兵加成多,而且还是个智将,智力成长也没有诸葛周瑜这类策士高,看起来似乎他不会太好,至少不会比周瑜好,然而现实却是司马的实用性远远高出周瑜很多。原因就在于气和时间的问题上。(个人认为,绝大多数玩家都不可能具备5神金侍女,因此气的价值非常大,因为这关系到一个技能是否能及时放的问题,这也正是这个阶段司马懿的优势这么大的一个原因。到了后期,假设很多人都有了5神金侍女,或至少是5鬼金侍女,司马的优势会降低,可能后期周瑜的价值会增加不少,因为在不受到气的限制下,司马和周瑜都能在差不多的时间内放出技能的话,周瑜的伤害能力还是要比司马强不少的。现在周瑜不好用就是因为起手气不够,气够的时候却已经大势已去)
  那么要充分发挥司马的优势,以司马懿为核心组件阵容的话,就应该是这样了:1、双buff流:司马懿,小乔,王异,+2个肉盾。 2、1 buff,1 debuff流:司马懿、郭嘉、小乔+2个肉盾。这是司马最主要的2种搭配形式了。其他的变化搭配因人而异。
  司马懿缺点:骑兵,拉不住他最后总要冲到人群中去,遇上对面比较厉害的赵云,往往会被ko翻盘。因此战场阵型的拜访也是需要考虑一番的。

3、赵云

  这是目前唯一一个近战能成为核心的武将了。关键因素就在于赵云有如下几个优点:1、技能强化武力的同时会回血和加速(回血收到智力影响);2、被动技能无暇(不会被弱智,不会被弱武力,不会被减速);3 有很好的联协随从。
  这几个优点使得赵云一旦被Buff起来之后,就表现出高武力高智力高速度,并且不可被控制的推土机特质了。高智力的好处是不会被法师秒了而且还时刻保持回血。高武力和高速的好处是能迅速突破各种阵容的前线肉盾后冲过去杀了法师。
  那么以赵云为核心的阵容思路就很简单了:1“赵4流”:赵云、小乔、大乔、鲍三娘、王异。
  这算是个标配。顶配则是:赵云、小乔,大乔,凌统,鲍三娘(可以加入鲁肃,但是鲁肃4气,建议极后期有了神金侍女可以考虑)。2“赵三+1流”:赵云、小乔、大乔、(鲍三娘,王异选一)、外加一个弱智武将防御对面法师或者多一个武力骑兵做为突击对方后排用。
  这种赵3+1的阵容其实是赵4的变种,是根据实际需要来变化的。因为在竞技场,赵云很难有机会让4个辅助都放出技能来buff,往往是只有2-3个辅助能放出技能后就被对方法师杀完后宫了,所以带4后宫的意义就没了,还不如带个弱智的找准机会给一下子或者在多次交手后已经知道了对方的布阵位置,带个高武力骑兵直接突袭对方后排也会有奇效。
  这些都是根据实战的情况来变化的,这里只提出探讨的思路,不能照搬照抄。
  赵云缺点:太需要后宫了,后宫死完后,赵云如果不能在buff叠加期间尽快突破对方的前线,那就麻烦大了。还是那句话:独木难成林,无论是法师还是近战,单独都是没有太大作用的。

4、周瑜

  最后说说周瑜,从数据上来看,是目前仅次于诸葛的法师了,自身高智力,策士型,持续总伤害量甚至高于诸葛,有被动神算,有强力随从。堪称完美。很多人也以周瑜为核心组建了阵容。而且思路也是buff辅助,这个没什么说的。我也曾经以周瑜为核心组过阵容,但是值得一说的确是:周瑜实际使用的效果并不理想。
  原因分析如下:1、周瑜属于持续伤害类武将,和诸葛一样需要智力辅助,但是诸葛一旦时机合适就有一锤定音的能力,而周瑜却需要拖时间。留给了对手后手反制和对抗的机会。2、周瑜技能6个气,和司马懿相比虽然伤害高,但是我说过这2个气的差距是6秒,你们认为这6秒的劣势用之后的高伤害能弥补吗?不能,因为6秒之后你的辅助武将都已经归西了。所以在主动性上,周瑜不如司马,在灵活性上,周瑜不如诸葛。 周瑜阵容在面对司马和诸葛阵容的时候都感觉最后功亏一篑。甚至在面对赵云的时候,都有点无奈。对不起,周瑜确实让大家失望了。但是请不要绝望。我前面说过,周瑜是极后期的一个强力武将,原因就在起手气上。对于拥有5个神金侍女的大神,用周瑜防守,有足够的气在开局就放出buff和周瑜技能的话,其伤害力会让对手很尴尬的。不过那毕竟是极后期。暂时不推荐周瑜了。
  周瑜的优势:等待花开那一天。
  劣势:花开那天需等待。


  原帖作者:empyrealkeeper

  原帖地址:http://bbs.8783.com/thread-9490-1-1.html